安全檢核表
防竊篇
防搶篇
防詐騙篇
消防篇
防性侵害篇
防偽鈔篇
安全連結
趣味賞玩
相關推薦

- 必備安全商品
- 家庭安全防護方法
- 線上安全規劃
- 服務項目
- 保全小故事
- 線上體驗
- 如何購買
- 全省據點


電器防火


 

 

別讓祝融找上門

是推動人類文明進步的動力,
但火災卻往往造成家毀人亡的慘劇,
尤其近年來縱火案頻傳, 高樓大火灌救不易,
更令人感到危機無所不在,
只有熟悉消防常識,牢記逃生要訣,
才能在必要時為自己守住一線生機。
總公司 台北市103大同區鄭州路139號4樓
免費服務電話 0800-22-11-95
http://www.secom.com.tw

 
 
電器防火

一、電線負荷不可過重
用電不可超過電線許可負荷能力,千萬不要利用分叉或多口插座同時使用多項電器。

二、電熱裝置勿靠近易燃物品
燈泡或其他電熱裝置,切勿靠近易燃物品,也不可在使用時隨意離開,尤其不可在衣櫃內裝設電燈,以免自動開關失靈引起火災。

三、天花板電燈保留安全距離
室內裝置電燈,至少要在離天花板1英吋處裝設,不可裝設在天花板面,因為在天花板面裝設電燈,只要達到攝氏 300度 就會引起燃燒,如果在離天花板 1 英吋處裝設,就要到攝氏1500度才會引起燃燒。

四、增設大型電器須重新配線
增設大型電器時,應先申請重新裝設屋內配線或電錶後再使用。

五、勿自行接線路
不要自接臨時線路或任意增設燈泡及插座,小心電力無法負荷,引發危險。電線延長線也不可經由地毯或高掛在有易燃物的牆上。

六、使用電器記得關閉
使用電器時,千萬不可因事分心,突然離開而忘了關閉。也不應讓小孩接近玩弄,以免觸電或引起火災;離家外出,要記得將室內電器關閉。

七、注意電器清潔與維修
使用過久的電視機,如果內部塵埃積得很厚,很容易使絕緣體劣化而發生漏電,或因蟲鼠咬壞配線,發生火花而引起燃燒或爆炸,平日應特別注意維護及檢查。

八、注意插頭是否牢靠
電器插頭務必插牢,不使鬆動,以免發生火花引燃旁邊的物品。

九、隨時檢查電熱水器
電熱水器爆炸的案例不少,應隨時注意檢查其自動調節裝置是否損壞,以免發生高熱引起爆炸。

十、浴室內勿使用電器
在浴缸內或淋浴時,不要使用電器,以免觸電。

十一、裝設滅火器
電氣房及電源開關附近,應置備四氯化碳或乾粉滅火器。
 
 
瓦斯防火

一、瓦斯熱水器裝置室外
瓦斯熱水器應置於室外,如果只能裝在屋內,務必將門窗打開,保持空氣流通,以免瓦斯燃燒不完全,導致一氧化碳中毒。

二、瓦斯管線定期檢驗
切勿使用逾期檢驗之瓦斯鋼瓶。瓦斯管線要定期檢驗,如果發現破損,應立即更換。

三、瓦斯桶須直立並避免陽光直射
瓦斯桶勿放置於陽光直射之處,而且絕對不能橫放。瓦斯器具附近也不能堆放易燃物品。

四、裝置自動遮閉器
瓦斯燃燒不完全時會產生一氧化碳,易燃、易爆,裝設自動遮閉器可防瓦斯外洩。

五、使爐火完全燃燒
燃燒中的火焰,應調整至完全燃燒的藍色,以免因燃燒不完全而產生一氧化碳毒氣。

六、爐火熄滅先關熱水龍頭
熱水器使用中若爐火被風吹熄,應先關掉熱水龍頭,待瓦斯消散後再重新點火。而自動點火式瓦斯爐在連續幾次未點著時,應稍候片刻,讓已流出之瓦斯飄散後再扭轉開關。

七、瓦斯用畢隨手關
瓦斯使用完畢後,應立刻關緊並關閉爐具開關。

 

常見問題 網路地圖 聯絡我們 回中興保全主網站 MiniBond 迷你龐德 AGPS 衛星定位協尋服務 中興保全 eSHOP