安全檢核表
防竊篇
防搶篇
防詐騙篇
消防篇
防性侵害篇
防偽鈔篇
安全連結
趣味賞玩
相關推薦

- 必備安全商品
- 家庭安全防護方法
- 線上安全規劃
- 服務項目
- 保全小故事
- 線上體驗
- 如何購買
- 全省據點


營業場所防火


 

 

別讓祝融找上門

是推動人類文明進步的動力,
但火災卻往往造成家毀人亡的慘劇,
尤其近年來縱火案頻傳, 高樓大火灌救不易,
更令人感到危機無所不在,
只有熟悉消防常識,牢記逃生要訣,
才能在必要時為自己守住一線生機。
總公司 台北市103大同區鄭州路139號4樓
免費服務電話 0800-22-11-95
http://www.secom.com.tw

 
 
營業場所防火

一、使用防火建材
室內外裝潢應運用不燃、防火材料,外牆廣告物也不可封閉出入口及窗口。

二、設置滅火與警報器
除了設置滅火器、緊急照明燈外,還要裝置煙霧感應警報器與滅火系統,滅火器應擺在明顯易見的地方,並定期保養檢查。中央空調風管應設自動防火閘門,防止濃煙迅速蔓延。

三、逃生通道保持暢通
逃生指示圖要設置在明顯的地方;安全門、安全梯務必保持通暢,切勿堆放雜物。由於安全門最主要的功用是將火煙阻隔在起火樓層,所以一定要隨時保持關閉狀態,而且不能上鎖。

四、預防被縱火
容易發生縱火案的場所如MTV、KTV、三溫暖、餐廳等,大門應有專人看守,防止有人縱火,最好裝置24小時監視錄影,以防宵小作歹或縱火。

五、加強防火訓練
針對營業場所的特性,訂定防護計畫,並確定每個員工都會使用滅火器。尤其是地下室或高樓層的營業場所,因為逃生不易,更應該特別加強防火與滅火訓練,並定期舉行消防組訓,報警、滅火、避難逃生引導。

六、發生火警應冷靜應變
發生火警時,一定要趕快廣播並引導顧客逃生,要儘量沈著鎮靜,指揮正確路線,分散人群,避免出現推擠慌亂現象,同時打119電話報警並設法滅火。
 
 
消費者如何避免火災威脅

一、觀察消費場所周遭環境
消費者在進入場所消費之前,一定要事先觀察出入口是否通暢,逃生是否無礙。

二、遠離安檢不合格的場所
進入公共場所後,務必觀察該場所是否有消防設備,如滅火器、室內消防栓、緊急照明燈等,以及逃生門、梯的位置,並詢問服務人員現場消防設備之位置,如果一問三不知,應拒絕進入該場所消費。

三、遇火警冷靜應變
進入消費場所後,應記住逃生門、梯的位置,萬一遭遇火警時,要鎮定地選擇正確的逃生方法和方向,不可慌張失措。

 

常見問題 網路地圖 聯絡我們 回中興保全主網站 MiniBond 迷你龐德 AGPS 衛星定位協尋服務 中興保全 eSHOP