安全檢核表
防竊篇
防搶篇
防詐騙篇
消防篇
防性侵害篇
防偽鈔篇
安全連結
趣味賞玩
相關推薦

- 必備安全商品
- 家庭安全防護方法
- 線上安全規劃
- 服務項目
- 保全小故事
- 線上體驗
- 如何購買
- 全省據點


火場逃生自救法


 

 

別讓祝融找上門

是推動人類文明進步的動力,
但火災卻往往造成家毀人亡的慘劇,
尤其近年來縱火案頻傳, 高樓大火灌救不易,
更令人感到危機無所不在,
只有熟悉消防常識,牢記逃生要訣,
才能在必要時為自己守住一線生機。
總公司 台北市103大同區鄭州路139號4樓
免費服務電話 0800-22-11-95
http://www.secom.com.tw

 
 
火場逃生自救法

一、採低姿勢橫向逃生
首先,由起火層採低姿勢往橫的方向朝安全門、梯逃生。如果在非起火層,則可使用防煙袋,採低姿勢逃生,如無法逃生,可在窗口、陽台呼救。

二、沿著牆壁逃

火場視線不佳,但「門一定開在牆上」,所以應沿著牆壁逃,容易找到出口,而且不易被掉落物擊中。

三、試門把溫度了解火點位置

若房內已有煙霧,以手試試門把的溫度,若門把溫度過高或有壓力推擠門把,顯示火點位置很近,千萬別開門。
 
 
受困房間內自救法

一、打開抽風設備
若電源未斷,可打開浴室抽風設備,並視情況開窗讓煙霧排出,但注意勿讓窗外濃煙進入。

二、設法向外界求救
打電話或在窗邊揮舞顏色醒目的衣物,通知外界你受困的地點,等待救援。

三、防止濃煙進入室內

將浴缸放滿水,沾溼床單、毛巾塞住門縫、空調通道等空隙,並將床墊豎立起來擋住門,以櫥櫃頂住,防止濃煙進入室內。

四、以水降低房內溫度
用水潑溼地面、牆壁、地毯或任何物品,降低室內溫度;以溼毛巾掩住口鼻,因為濃煙仍會進入房內。

五、讓易燃物遠離火勢
如果火勢是從窗外延燒,扯下窗簾,把易燃物品搬離窗邊,並用水潑溼窗戶外圍。

六、身體蹲低呼吸有氧的空氣

發生火警時,距離樓地板上方20至30公分處,會殘存一些較新鮮的空氣,民眾可利用低姿勢呼吸有氧空氣,協助自己逃生。

七、利用物品逃生
不能乘坐電梯,也千萬不要貿然跳樓。若樓層不高,可利用床單、窗簾作成逃生繩,或沿屋外排水管往下攀爬逃生。

八、往低樓層逃生
往低樓層逃生為原則,若低樓層充滿煙霧,才往高樓層逃生。

九、了解安全門開啟方向
通常安全門都由屋內往安全梯的方向開啟,只有避難層(通常是一樓)的安全門是由安全梯往屋內方向開啟,所以在安全梯道內看到開啟安全門的橫桿時,就代表已到達避難層,應立即離開安全梯,逃往戶外,確保安全。
 

常見問題 網路地圖 聯絡我們 回中興保全主網站 MiniBond 迷你龐德 AGPS 衛星定位協尋服務 中興保全 eSHOP