安全檢核表
防竊篇
防搶篇
防詐騙篇
消防篇
防性侵害篇
防偽鈔篇
安全連結
趣味賞玩
相關推薦

- 必備安全商品
- 家庭安全防護方法
- 線上安全規劃
- 服務項目
- 保全小故事
- 線上體驗
- 如何購買
- 全省據點


店家防搶


 

 

避免成為搶匪囊中物

對於健康,「預防勝於治療」;
對於人身財產安全,
「多一分防範、少一分遺憾; 多一分警惕、少一分受害」;
因為誰也無法保證歹徒不會找上你,
不管是店家或個人,
如果事前已做好十足的防範措施,
相信遺憾與損失絕對可以降到最低。
總公司 台北市103大同區鄭州路139號4樓
免費服務電話 0800-22-11-95
http://www.secom.com.tw
 
 
店家防搶

一、 裝置防盜與監視系統
設置自動報警連線系統、防盜連線警鈴,警鈴不宜使用手按式,應改用腳踩式,遇搶時可及時隱蔽地報警,保護自身安全。店內、外都應裝置監視錄影系統。

二、店內防盜設計
從店內往外看的視線必須良好,但由店外向內瞧時應有遮蔽物阻擋,避免讓人一覽無遺。儘量少設置、少使用偏門與後門。服務顧客的櫃台與辦公室之間應有隔間,櫃台應位於出入口附近,方便緊急向外求助,並裝置隱密的防盜警鈴。

三、店外防盜措施
在門口附近設置身高目測器,若遇搶時可具體描述歹徒身高外形。加強店內、外的夜間照明,且設置緊急照明系統。

四、 店內勿存放大量現金
當日營收現金在打烊後應全部帶走,不宜存放店裡,若必須存放在店內,存放現金或貴重物品的保險箱要採用兩人才能打開的雙鎖,且保險箱放置的庫房宜獨立且有隔斷閉鎖的設計,抽屜要使用自動鎖。

五、 打烊後繼續防盜
營業前或打烊後,應先檢查各種系統及設施有無故障,及店內空間死角有無藏匿人。店未關閉前,不要公然數鈔票,打烊後應維持收銀機四周的照明設施,打開抽屜確定裡面有無現金,降低被偷的機會。

六、 定期維修安全系統
監視錄影系統、緊急照明系統、自動報警與防盜連線系統等,務必定期測試檢修,使其保持正常運作。

七、 眼觀四方提高警覺
留意在門外徘徊、舉止可疑的人士。對於在店門前停車但未熄火而車上有駕駛者,需加強觀察,必要時可上前詢問。

八、 運鈔車及運鈔人員防盜措施
如有大量現金應委託專業運鈔公司運送,運鈔車必須堅固安全,且有自動攝影及蜂鳴設備。運鈔人員身上不能有車櫃鑰匙,僅有運鈔車出發地以及目的地能開啟車櫃,且運鈔時必須多人同行以及適當武裝,絕不可將錢留在車上,至少要有一人看守,也不可在公共場所清點鈔票。

九、 避免固定的作業程序
運鈔時的去程與回程應走不同路線,並選擇人多熱鬧的路線;運鈔時間不宜固定而且儘量選擇白天。運鈔時間與進出貨日期等作業程序,避免一成不變,否則容易讓歹徒掌握下手機會。

十、 小心徵選員工
面試員工時,需注意其品德與言行舉止,避免內賊通外鬼。

十一、訓練員工的觀察力
要求員工描述顧客樣貌特徵,訓練觀察力。訓練員工注意可疑對象,如在店內逗留過長者;不合季節時宜的打扮者;無交易行為但反覆東張西望者;詢問店內進出貨情形及營業狀況者。

十二、訓練員工的應變能力
定期為員工實施安全訓練及模擬演練,增加應變能力;訓練員工遭搶劫時,在不被歹徒發現下報警,並在安全不受威脅下,以各種方式嚇退歹徒。

十三、守望相助
與左右商家成立聯防組織、互相協助,遇搶後不要因為愛面子而隱瞞,應告知鄰居使其提高警覺、共同防搶。
 

常見問題 網路地圖 聯絡我們 回中興保全主網站 MiniBond 迷你龐德 AGPS 衛星定位協尋服務 中興保全 eSHOP
\