安全檢核表
防竊篇
防搶篇
防詐騙篇
消防篇
防性侵害篇
防偽鈔篇
安全連結
趣味賞玩
相關推薦

- 必備安全商品
- 家庭安全防護方法
- 線上安全規劃
- 服務項目
- 保全小故事
- 線上體驗
- 如何購買
- 全省據點


竊案發生處理方法


 
     

 

向樑上君子說「不」

竊盜一直是犯罪之首, 竊盜案件之多,也是各種犯罪之冠,
人們居家可能財物遭偷竊、 開車害怕汽車失竊,
出外又得擔心扒竊,
每個人都有可能成為竊盜犯罪的被害者,
而且隨時處於被害危險中,
叫人怎能不提心弔膽。

總公司 台北市103大同區鄭州路139號4樓
免費服務電話 0800-22-11-95
http://www.secom.com.tw
 
 
竊案發生處理方法

◎、面對竊賊的處理方法

一、 保持鎮靜

大部分小偷的目的在於取得金錢財物,不會隨意傷人,因此若在家中或無人處遭遇小偷時,應冷靜考量自己的能力和狀況,若自忖能對付竊賊,可以打草驚蛇,製造聲響嚇退竊賊,若不能對付竊賊,最好避免和他正面衝突,切忌以武器攻擊,否則可能反遭不幸。

二、仔細觀察並報警
面對竊賊時,要注意其特徵,及他是否觸摸過任何物品,以便在報警後能採集指紋。留心竊賊離去的方向及使用的車輛牌照號碼,必要時立刻以筆記下,以防忘記,並迅速報警處理。要是在公共場所或人群眾多處發現竊賊時,可以立即喊有賊,並要求民眾共同擒賊。

三、平時加強防備
家中不妨準備一根防衛性木棍或鐵棍,以備急需。家中電鈴或防竊系統最好與鄰居、守望相助崗亭或保全公司相連接。
 
 
◎、被竊後的處理方法

一、報警
發現被偷,第一個動作就是報警,讓警方能在第一時間內抵達現場處理。

二、保持現場完整
注意保持現場完整,尤其是竊賊觸摸過的地方,並詳列失竊物品數量、價值、型式、廠牌、出廠、號碼、顏色及特徵等相關資料,以便印製失物查尋通報單。

三、安撫家人
處理竊案應保持冷靜,不要和家人互相指責、吵架或高聲叫囂,以免小孩驚慌,留下心理陰影。

四、告知鄰居
遭竊後應走告守望相助組織與街坊鄰居,讓大家都能提高警覺,加強防護。

五、記下重要電話號碼
平時應將附近派出所、醫院等重要電話號碼寫在小紙片上,黏貼於電話機上,一旦發現失竊,立即撥電話「一一0」報案。
 

常見問題 網路地圖 聯絡我們 回中興保全主網站 MiniBond 迷你龐德 AGPS 衛星定位協尋服務 中興保全 eSHOP